对Jekyll博客的本地化优化
By HKL, , 评论

[ Blog  Reading  ]

由于博客从ghost转到了jekyll,很多东西需要进行优化配置。首先从网上找一个比较适合自己的模板,在github上找到了wangana这款模板,觉得挺合适,然后就clone下来开始了改造。

首先是将一些不要的功能都精简掉,同时因为这个模板原来css、font、js等等的资源都是存在本地,考虑到这个主机是托管在国外一个128MB的迷你型VPS上(还要跑个nginx),所以就将其能在国内找到CDN的资源,如jquery,bootstrap,fontawesome都从国内的公共CDN引用,然后再将主css传到七牛上,同时使用多说而不是disqus,同时找到了多说的完美https方案就用上了。

然后发现fontawesome的性能依旧不是特别理想,所以再将fontawesome换成了iconfont。所以目前博客在国内完全刷新大概需要2s,握手交换传输主页这个时间差不多是极限了。

最后再根据自己的需要增加了博客分页的功能,以后再根据需要作一下修正。

国内有个阿里云学生版主机,不过快毕业了,可能就废弃了,这个国外便宜主机就留着慢慢渣干性能。